El consumo de sal puede ser un factor para el padecimiento de diabetes tipo 2

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Usualmente, cuando se detecta el padecimiento de diabetes tipo 2 en una persona, la primera instrucci贸n de los m茅dicos es dejar de consumir az煤car. Sin embargo, una nueva investigaci贸n sugiere que la sal tambi茅n deber铆a evitarse.

La diabetes es un problema de salud p煤blica, sugiere la Encuesta Nacional de Salud y Nutrici贸n (ENSANUT) 2021. Su prevalencia es de 18.3% en adultos de 20 a帽os o m谩s. Ante este contexto, un estudio de la Universidad de Tulane, publicado por Mayo Clinic Proceedings, encontr贸 que cuando una persona agrega a sus alimentos con frecuencia sal, se asocia con el riesgo a desarrollar diabetes tipo 2. Dicha investigaci贸n encuest贸 a m谩s de 400 mil adultos registrados en el UK Biobank respecto a su consumo de sal. Realizando un seguimiento de 11.8 a帽os, as铆, se reportaron m谩s de 13 mil casos de diabetes tipo 2 entre los participantes.

Para empezar, se compar贸 a las personas que nunca o raramente usan sal con quienes la emplean de forma regular, usualmente o siempre. Los resultados revelaron, las personas que utilizaban eran m谩s propensos a desarrollar diabetes tipo 2. Con un 13% de riesgo en quienes la utilizan regularmente, 20% quienes la utilizan usualmente y 39% en aquellas que lo utilizan siempre.

El doctor Lu Qi, presidente distinguido de HCA Regents y profesor de la Facultad de Salud P煤blica y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane, se帽al贸 que limitar la sal puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares e hipertensi贸n. Sin embargo, este estudio muestra por primera vez que remover la sal de la mesa pude prevenir la diabetes tipo 2.

Aunque los resultados son claros, se necesitan m谩s investigaciones para determinar la raz贸n por la cual ingerir mucha sal puede estar relacionada con un mayor riesgo de padecer la enfermedad. Sin embargo, Qi piensa que la sal motiva a las personas a comer porciones m谩s grandes, aumentando las probabilidades de desarrollar factores de riesgo, como la obesidad.

De acuerdo con el autor, el pr贸ximo paso ser铆a realizar un estudio cl铆nico conductual para controlar el nivel de sal que los participantes consumen y as铆, observar sus efectos. Pero para Qi todav铆a es muy pronto para realizar investigaciones y encontrar maneras de sazonar los platillos de una forma baja en sodio.

NotiPress/Fernanda Mart铆nez